Passeggia tra i fiori e i profumi della natura
Il Giardino Botanico Alpino Viote, 10 ettari di superfice a 1538m s.l.m, è uno dei più grandi e antichi delle Alpi.
Uno scrigno di biodiversità alpina dove, tra aiuole rocciose, laghi e torbiere, puoi ammirare oltre 1.500 specie di piante provenienti da tutto il mondo, raccolte a partire dal 1938.
Tra le tematiche proposte la biodiversità alpina, le coltivazioni di montagna, gli adattamenti all’alta quota, le piante officinali, tintorie e velenose, senza dimenticare il cambiamento climatico e spunti di attualità.
Numero massimo di partecipanti: 25
Durata: da 1h a 1,5h
Tariffa: 2 Euro a partecipante (tariffa minima 10 partecipanti) oltre al biglietto d’ingresso
Piante officinali, commestibili e velenose
Durante il percorso si annuseranno piante aromatiche, come il levistico, la santoreggia ed il rafano, e si incontreranno specie officinali utilizzate in erboristeria ed in medicina: dalle più tradizionali come l’uva ursina, la genziana e l’imperatoria a quelle moderne come l’ulmaria, dalla quale è stato sintetizzato il principio dell’aspirina. Infine, non mancheranno curiosità ed aneddoti sulle piante velenose del Giardino, per completare questa passeggiata nel mondo dei principi attivi vegetali.
Target: anni 6+
Durata: 1,5h
Vita in alta quota: pionieri ed alpinisti del mondo vegetale
Un percorso per conoscere alcune delle specie provenienti dai gruppi montuosi di tutto il mondo ospitate al Giardino Botanico. Serpeggiando tra le roccere, cioè aiuole che riproducono le difficili condizioni di alta quota, la visita affronta gli adattamenti che le piante hanno sviluppato per sopravvivere in un ambiente così estremo, come la chiara peluria della stella alpina od il portamento strisciante di alcuni salici.
Target: anni 6+
Durata: 1,5h
A occhi chiusi
La visita ripercorre il percorso dedicato alla scoperta dell’universo botanico senza la vista e di alcune curiosità sulla percezione sensoriale.
I/Le partecipanti verranno bendati a turno e guidati alla scoperta delle tre grandi aiuole che ospitano piante selezionate rispettivamente per le loro caratteristiche tattili, gustative e olfattive. Il percorso è adatto anche a gruppi e partecipanti non vedenti o ipovedenti, offrendo a tutti la possibilità di esplorare modalità percettive differenti.
Target: anni 6+
Durata: 1,5h
Alchimisti verdi
Fabbriche di principi attivi, le piante sono state ampiamente sfruttate durante la storia dell’uomo. Come dei veri erboristi di un tempo, scopriremo tra botanica, biologia, chimica e storia, le piante più legate alla tradizione farmaceutica, con particolare attenzione alle piante in coltivazione al Giardino e vedremo in funzione un vero alambicco per l’estrazione dell’idrolato e dell’olio essenziale dalle piante. Prepareremo infine, come un tempo facevano gli speziali, un preparato da portare a casa.
Target: anni 6+
Durata: 2h
Tinture naturali
Un percorso tra storia, ricette e piante da toccare con mano, alla scoperta delle fibre vegetali tradizionali e delle piante tintorie, dalle più comuni come cipolla e mirtillo, al particolare pigmento viola del legno di campeggio. Durante l’attività i partecipanti estrarranno i pigmenti e sperimenteranno le diverse fasi di tintura. Grazie alla tecnica batik ogni partecipante potrà decorare il proprio gadget, da portare a casa in ricordo del laboratorio.
Target: anni 5+
Durata: 2h
Pane di montagna
Orzella, frumento, segale, grano saraceno, kamut, farro, orzo, avena, miglio, amaranto etc.: l’attività approfondisce queste coltivazioni tradizionali dai campi del Giardino Botanico alla cottura del pane. Ogni partecipante quindi macinerà i semi scelti ed impasterà la propria pagnotta, da aromatizzare con semi di papavero, lino, canapa, cumino e altri ancora.
Un’esperienza gustosa, per parlare anche di alimentazione e dieta equilibrata.
Target: anni 5+
Durata: 2h